첨부파일
연수 계획서
1. 연수 종별 : 직무연수 (성적산출안함)
2. 연수과정명 : 학교급식과 식생활교육
3. 연수과정 구분 : 전문성향상과정(생활지도)
※ 전문성향상과정(교과지도, 생활지도, 교육정책시책), 자기개발과정(특기신장)으로 구분하여 기재
4. 연수 장소 및 연수 인원 : 안양시 호계3동 971-18 안양군포의왕 공동급식지원센터
5. 연수 기간 및 시종 시간 : 2014.8.11.~2014.8.13
6. 연수 이수 시간 : 16시간 1학점(단,개강식 및 수료식은 별도임)
7. 연수 목적 : 학교급식정책에 대한 이해와 환경건강배려를 생각하는 녹색식생활을 이해하여
학교급식의 질 향상과 학생지도에 도움이 되고자 함.
8. 연수 방침 : 경기도 교육연수원 ‘2014학년도 특수분야 연수기관 운영지침’에 의거하여 운영
9. 과정별 교과 편성
|
영역 및 강의 과목 |
내 용 |
시수 |
수업방법 |
관련교육과정 |
|||
|
강의 |
참여 |
실습 |
|||||
|
기초 |
학교급식과 식생활교육 |
- 식생활교육지원법과 해외사례 |
2 |
2 |
|
|
|
|
건강 |
식품속의 과학 |
- 유전자조작식품의 위해성 - 우리 생활속의 GMO |
3 |
3 |
|
|
|
|
건강 |
생태적 축산과 건강 |
- 건강과 환경을 살리는 지속가능한 육식문화 - 공장식 식문화의 대안모색 |
2 |
2 |
|
|
|
|
환경 |
방사능과 식재료 |
- 식품속 방사능이 신체에 미치는 영향 |
2 |
2 |
|
|
|
|
교육 |
학교식생활 교육우수사례 |
- 학교식생활교육의 우수사례를 공유함 |
2 |
1 |
1 |
|
|
|
교육 |
식생활개선교육 |
- 푸드브릿지와 네오포비아를 이용한 편식교정교육 |
2 |
1 |
|
1 |
|
|
교육 |
슬로우푸드운동과 미각교육 |
- 미각교육이론과 미각교육실습 |
3 |
1.5 |
|
1.5 |
|
|
합계 |
교 과 과 정 별 총 이 수 시 간 |
16 |
12.5 |
1 |
2.5 |
|
|
* 개강식 및 폐강식 시간은 연수 시간에 포함시키지 않음