
* 일자 : 2025년 7월 4일 (금)
* 학교 : 군포 송안초등학교 1학년 (1,2,3반)
* 주제 : 농부님 감사해요
* 내용
- 볍씨가 쌀이되는 과정 알아보기
- 우리 쌀에 대해 알아보기
- 감사카드 만들기
* 강의 총평
한 알의 볍씨가 봄부터 가을까지 잘 자라 쌀이 되어 우리의 밥상에 오른다는 것을 알아보았어요. 벼가 잘 자라기 위해서는 햇빛, 비, 바람, 비료 그리고 농부의 정성이 필요함을 알았어요. 볍씨, 현미, 백미, 흑미를 자세하게 관찰 후 활동지에 붙여보았어요. 현미 뻥튀기에 어떠한 자극적인 맛이 없음에도 아이들은 고소한 맛이 나요~, 미숫가루 맛이 나요 등등 맛있게 먹고 더 먹고 싶어 하였습니다. 할아버지가 농부라며 할아버지에게 감사 카드를 쓰는 예쁜 마음의 학생도 있었습니다.