• 일시 : 2025년 4월 29일(화) / 4학년 ( 6,9반)
• 학교 : 안양 귀인초등학교
• 주제 : 소중한 우리쌀
• 내용 :
- 논의 기능 알아보기
- 쌀 알아보기
- 우리쌀의 좋은점 알아보기
- 통들깨 현미 주먹밥 맛보기
• 강의총평
우리쌀에 대해서 배워보고 우리쌀의 소중함을 알아보는 시간이었습니다.
우리쌀을 지키기 위한 실천사항에 대해서 모둠 토의에서 나온 의견으로는 우리쌀을 많이 먹고
아침밥을 꼭 먹기, 가공식품을 줄이고 매일 우리쌀로 만든 음식을 먹기 같은 의견도 있었고
급식시간에 밥을 남기지 않겠다는 의견, 수입산보다는 우리쌀을 사도록 하겠다는 의견,
농부한테 감사하는 마음을 전할수 있는 방법을 생각해보겠다는 의견등 다양한 실천사항들이 있었습니다.
대부분의 학생들이 쌀을 소중하게 여기는 마음을 갖을수 있는 의미있는 수업이었습니다.