• 일자 : 2025년 4월 22일 (화)
• 학교 : 안양 귀인초등학교 4학년 1,2,3반
• 주제 : 소중한 우리 쌀
• 내용
- 논의 기능알아보기
- 쌀 알아보기
- 우리 쌀의 좋은점 알아보기
- 통들깨 현미 주먹밥 만들어보고 맛보기
• 강의총평
통들깨 현미 주먹밥이 평소 익숙하지 않은 음식임에도 학생들이 우리쌀의 중요성에 대해서 교육을 통해 듣고
학습한후 함께 만들어 먹으니 대부분 잘 먹었고 통들깨의 고소함과 씹히는 식감이 신기하기도 하고 맛있기도 하다는 평을 해주었습니다.
벼의 한살이 영상과 학습을 통해서 한그릇의 밥이 생각보다 많은 사람들의 수고로움에 의해서 오게 되는 것이 고맙고 신기했다는
이야기도 있었고 농사가 이루어지는 과정이 보기보다 복잡하고 어려워보였다는 이야기도 있었습니다.
전반적으로 수업을 통해 우리쌀의 소중함을 새롭게 인식하는 학생들이 많았습니다.